Eignungsnachweise in der EKBO

Chorleitung, Kinderchorleitung, Popularmusik, Orgelspiel in Berlin

Ende November 2019 wurde der erste Kurs mit den Prüfungen abgeschlossen.
Ab Sommer 2020 bietet die Arbeitsstelle für Kirchenmusik einen neuen Kurs in allen Fachrichtungen an. Dazu finden Sie hier bald genauere Informationen. Schon jetzt können Sie sich voranmelden unter kirchenmusik(at)ekbo.de.

Orgelkurs Rheinsberg

In der Musikakademie Rheinsberg begegnen sich Musiker*innen unterschiedlichster Herkunft. Verschiedene Musikstile und Epochen erklingen hier neben- und miteinander. Die Kurse bieten den Teilnehmenden die Möglichkeit, dieses Miteinander in einer intensiven Arbeitsphase zu erleben und gleichzeitig individuelle Erfahrungen auf ihrem Instrument zu sammeln. Gleichzeitig erhalten sie die Möglichkeit, die vielfältigen Veranstaltungen der Musikakademie zu besuchen und sich mit den Künstler*innen auszutauschen. Bereits seit mehr als 25 Jahren treffen sich die angehenden Organistinnen und Organisten des Landes Brandenburg regelmäßig in der Musikakademie Rheinsberg zu monatlichen Arbeitswochenenden. Die Ergebnisse ihrer Arbeit präsentieren sie einmal im Jahr in einem Konzert. Der Orgelunterricht wird in der Musikakdemie und in der St. Laurentius-Kirche in Rheinsberg von erfahrenen Kirchenmusiker*innen aus Rheinsberg, Lindow und Wittstock erteilt. Die Leitung des Rheinsberger Orgelkurses liegt in den Händen von Kantorin Juliane Felsch-Grunow.

Die Termine 2020 finden Sie hier

Weitere Informationen: www.musikakdemie-rheinsberg.de

Orgelkurs Brandenburg

zur Erlangung des Eignungsnachweises im Fach Orgel (ENO)

Jetzt noch einsteigen!
Wer mindestens 12 Jahre alt ist, bereits Grundlagen im Orgelspiel oder (wenigstens) Klavierspiel besitzt und dessen Ziel es ist, in absehbarer Zeit Gottesdienste an der Orgel zu begleiten, ist herzlich in Brandenburg willkommen.

Die Termine: 14./15.02.2020 (I)
                     13./14.03.2020 (II)
                     24./25.04.2020 (III)

Beginn ist jeweils am Freitagnachmittag um 16.30 Uhr auf dem Burghof, Ende am Samstagnachmittag ca. 17.00 Uhr.

Die Kosten: 75,00 EUR für Unterricht und Mahlzeiten (Fr Abendessen, Sa Mittagessen), evtl. Übernachtung und Frühstück müssen individuell organisiert und bezahlt werden.

Das Anmeldeformular: Bitte per Mail anfordern bei Frau Angela Brandigi unter angela.brandigi(at)dom-brandenburg.de.

Kursinhalte im Februar (I): Orgelunterricht, Musiktheorie, Gehörbildung, Grundlagen des Orgelbaus, Orgelübeinheiten.
Kursinhalte im März (II): Orgelunterricht, Musiktheorie, Gehörbildung, Gesangbuchkunde, Orgelübeinheiten.
Kursinhalte im April (III): Orgelunterricht, Musiktheorie, Gehörbildung, Theologie und Kirchenkunde, Gottesdienstkunde, Orgelübeinheiten.
Prüfungen am 25.04.

Noch mehr Informationen gibt es auf dem Flyer.

Die Rechtsverordnung über Eignungsnachweise können Sie hier herunterladen.

Orgelkurs Dahme/Jüterbog

Sie haben Lust, Orgel zu spielen oder E-Piano oder gar Harmonium? Sie möchten sich ehrenamtlich engagieren und bei der musikalischen Gestaltung von Gottesdiensten mitwirken? Dann sind Sie beim Eignungsnachweis Orgel (ENO) genau richtig. Er bietet dafür die fundierte Grundlage. Sie erlernen nicht nur das Instrumentalspiel, sondern bekommen auch ausführliche Grundlagen vermittelt: Orgelkunde, Musiktheorie und Gehörbildung sowie das Kennenlernen des Gottesdienstablaufs und des Gesangbuchs.

Qualifizierte Orgellehrer_innen bieten an verschiedenen Orten im Kirchenkreis regelmäßig Übungsstunden am Instrument an, sodass die Wege kurz bleiben. Etwa alle zwei Monate treffen sich die Kursteilnehmenden zum Theorie-Unterricht. Nach zwei Jahren besteht die Möglichkeit, die Prüfung zum ENO abzulegen. Und Sie haben Gelegenheit, in vielen wunderbaren Kirchen und an tollen Instrumenten regelmäßig zu musizieren.

Die Termine 2020:   21.-23.02.
                               20.-22.03.
                               05.-07.06.
                               11.-13.09.
                               20.-22.11.

Alle Wochenenden finden in Jüterbog statt, beginnen am Freitagabend um 18.00 Uhr und enden am Sonntag um 13.00 Uhr.

Zusätzlich werden Schulungswochen angeboten im Frühjahr (der Termin wird noch bekanntgegeben) und vom 17.-24.10.  in Jüterbog sowie Fortbildungsseminare zu unterschiedlichen Themen:

• 09.05.2020   Mitsingprojekt Friedensmesse "The Armed Man" von Karl Jenkins in St. Nikolai Jüterbog
  • Gregorianik und Meditation mit Constanze Schwuchow und Tobias Brommann - Termin bitte erfragen
  • 30.11.2020   Chorprojekt Christmas Caroling

Weitere Informationen erhalten Sie und anmelden können Sie sich in der ENO-Geschäftsstelle im Kreiskantorat, Große Straße 98, 14913 Jüterbog, bei Dr. Andrea Reichel telefonisch unter 0172/ 99 08 103 oder per Mail reichel.eno(at)kkzf.de sowie bei KMD Peter-Michael Seifried unter kreiskantorat(at)kkzf.de und Kantorin Anja Liske-Moritz unter 0177/ 35 21 838.

Die Kosten betragen 60,00 EUR pro Monat für Orgelunterricht, 95,00 EUR für ein Wochenende, 35,00 EUR für eintägige Fortbildungen.
Fragen zu Kosten und Finanzen richten Sie bitte an kreiskantorat(at)kkzf.de oder eno(at)kkzf.de.

Im hier angehängten Flyer finden Sie noch mehr Informationen rund um alle Ausbildungskurse und die Orgelstadt Jüterbog.

Letzte Änderung am: 04.02.2020