Orgelkurs Dahme/Jüterbog

Sie haben Lust, Orgel zu spielen oder E-Piano oder gar Harmonium? Sie möchten sich ehrenamtlich engagieren und bei der musikalischen Gestaltung von Gottesdiensten mitwirken? Dann sind Sie beim Eignungsnachweis Orgel (ENO) genau richtig. Er bietet dafür die fundierte Grundlage. Sie erlernen nicht nur das Instrumentalspiel, sondern bekommen auch ausführliche Grundlagen vermittelt: Orgelkunde, Musiktheorie und Gehörbildung sowie das Kennenlernen des Gottesdienstablaufs und des Gesangbuchs.

Qualifizierte Orgellehrer_innen bieten an verschiedenen Orten im Kirchenkreis regelmäßig Übungsstunden am Instrument an, sodass die Wege kurz bleiben. Etwa alle zwei Monate treffen sich die Kursteilnehmenden zum Theorie-Unterricht. Nach zwei Jahren besteht die Möglichkeit, die Prüfung zum ENO abzulegen. Und Sie haben Gelegenheit, in vielen wunderbaren Kirchen und an tollen Instrumenten regelmäßig zu musizieren.

Die Termine 2020:   21.-23.02.
                               20.-22.03.
                               05.-07.06.
                               11.-13.09.
                               20.-22.11.

Alle Wochenenden finden in Jüterbog statt, beginnen am Freitagabend um 18.00 Uhr und enden am Sonntag um 13.00 Uhr.

Zusätzlich werden Schulungswochen angeboten im Frühjahr (der Termin wird noch bekanntgegeben) und vom 17.-24.10.  in Jüterbog sowie Fortbildungsseminare zu unterschiedlichen Themen:

• 09.05.2020   Mitsingprojekt Friedensmesse "The Armed Man" von Karl Jenkins in St. Nikolai Jüterbog
  • Gregorianik und Meditation mit Constanze Schwuchow und Tobias Brommann - Termin bitte erfragen
  • 30.11.2020   Chorprojekt Christmas Caroling

Weitere Informationen erhalten Sie und anmelden können Sie sich in der ENO-Geschäftsstelle im Kreiskantorat, Große Straße 98, 14913 Jüterbog, bei Dr. Andrea Reichel telefonisch unter 0172/ 99 08 103 oder per Mail reichel.eno(at)kkzf.de sowie bei KMD Peter-Michael Seifried unter kreiskantorat(at)kkzf.de und Kantorin Anja Liske-Moritz unter 0177/ 35 21 838.

Die Kosten betragen 60,00 EUR pro Monat für Orgelunterricht, 95,00 EUR für ein Wochenende, 35,00 EUR für eintägige Fortbildungen.
Fragen zu Kosten und Finanzen richten Sie bitte an kreiskantorat(at)kkzf.de oder eno(at)kkzf.de.

Im hier angehängten Flyer finden Sie noch mehr Informationen rund um alle Ausbildungskurse und die Orgelstadt Jüterbog.

Symposium Orgelnachwuchs - Zukunftsmusik

Eine Veranstaltung in Kooperation zwischen der EKBO, der Orgelstadt Jüterbog und dem Regionalen Kirchenmusikalischen Ausbildungszentrum Jüterbog
Jüterbog: Kulturquartier Mönchenkloster

Letzte Änderung am: 12.12.2019