Aus- und Fortbildung

Übung GEMA

Urheberrecht in der kirchenmusikalischen Praxis - immer komplizierter, aber immer wichtiger!

Sa, 9.1. 9:30-12:30 Uhr
Gemeindehaus der Kaiser-Wilhelm-Gedächtnis-Gemeinde
Lietzenburger Straße 39
Fortbildungen/Seminare
Zielgruppe (für Aus- und Fortbildungsangebote)
nebenberufliche & ehrenamtliche KM (C/Eignungsnachweis), hauptberufliche KM (A/B), kirchenmusikalische Berufsanfänger_innen
Dozent_innen / Referent_innen
Ingo Schulz
Kursbeschreibung
Spätestens seit in diesem Jahr 2015 das Meldeverfahren für kirchenmusikalische Veranstaltungen geändert wurde, Mitteilungen der Kirchen und der GEMA auf den Tisch flattern, Artikel in Fachzeitschriften darüber berichten, Kolleginnen und Kollegen hilflos versuchen, Klarheit zu bekommen, ist sicher: Niemand kommt um dieses Thema herum. Besonders brisant ist, dass der aktuelle Pauschalvertrag von der GEMA diktiert wurde und in vielem nicht den Vorstellungen der EKD-Verhandler entspricht, gleichzeitig aber Erläuterungen und Veröffentlichungen unklar und nicht immer fehlerfrei sind.
Neben den lästigen Pflichten soll es in dieser Übung vor allem darum gehen, Hintergründe zu verstehen, das Urheberrecht von seiner positiven Seite zu sehen, und zu erfahren, was man alles darf, ohne Rechte zu verletzen - das ist mehr, als manche/r denkt.

Kosten / Kursgebühren
Um Anmeldung bis zum 04.01.2016 wird gebeten.
Die Übung findet im Raum "Augsburg" statt.

Name der Ansprechperson
Eingetragen von: