Aus- und Fortbildung

Orgel, Cembalo, Klavier, Harmonium

Ausschreibung: Orgelspiel im Gottesdienst

Wettbewerb für ehren- und nebenamtliche Organist*innen

4. - 6. Juni 2021 in der Lutherkirche Spandau
unter der Schirmherrschaft von Bischof Dr. Christian Stäblein

Die Orgelmusik trägt wesentlich dazu bei, wie Menschen unsere Gottesdienste erleben. Ein passend gewähltes Vorspiel kann helfen, sich zu smmeln und für den Gottesdienst zu öffnen. Ein Nachspiel kann bewirken, dass in den Menschen das Erlebte ruhig nachklingt, oder es lässt sie angeregt und mit fröhlichem Herzen den Kirchenraum verlassen. Ganz wichtig für einen gelungenen Gottesdienst ist die gute Begleitung der Gemeindelieder. Auch wenn sie es sich selten bewusst machen: Viele Menschen spüren sehr genau, wenn die Liedeinleitung und -begleitung sie motiviert, trägt, gut atmen und singen lässt. Was für eine schöne Aufgabe für alle Organist*innen!

Die musikalische Gestaltung eines immer größeren Anteils von Gottesdiensten in unserer Landeskirche liegt buchstäblich "in den Händen" von ehren- und nebenamtlich tätigen Orgelspieler*innen. Mit großem Können, viel Liebe, Engagement und Kreativität bereichern sie die Gottesdienste und entlasten die hauptamtlichen Organist*innen durch viele Vertretungen.

Der Verband evangelischer Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusiker in der EKBO möchte in Zusammenarbeit mit der Arbeitsstelle für Kirchenmusik der EKBO und der Lutherkirchengemeinde Spandau mit der Ausschreibung dieses Wettbewerbs den vielen ehren- bzw. nebenamtlich tätigen Organist*innen ein Forum zur Präsentation ihres Könnens und zum Austausch untereinander bieten und ihnen Anerkennung und Wertschätzung zukommen lassen.

Austragungsort ist vom 4. - 6. Juni 2021 die Lutherkirche Berlin-Spandau
mit ihrer 2015 erbauten Hugo-Mayer-Orgel (28/II/P, Winddrossel, Setzeranlage).
Die Öffentlichkeit ist zu allen Veranstaltungen eingeladen, der Eintritt ist frei.

Teilnahmebedingungen:
Der Wettbewerb richtet sich an Orgelspielende mit Wohnsitz im Bereich der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz.
Es besteht keine Altersbeschränkung.
Es können nur ehren- bzw. nebenamtliche Organist*innen teilnehmen.
Studierende der Kirchenmusik (Bachelor, Master) und hauptberuflich tätige Kirchenmusiker*innen sind vom Wettbewerb ausgeschlossen, ebenso andere Studierende oder Berufsmusiker*innen mit Hauptfach Orgel.

Hier können Sie die Ausschreibung herunterladen und finden Sie das Anmeldeformular.

Orgelkurs Rheinsberg

Gemeinsamer Kurs der Musikakademie Rheinsberg gGmbH und der EKBO

Fr, 14.2. 19 Uhr - So, 16.2. 12 Uhr
Musikakademie Rheinsberg - Bundes- und Landesakademie
Kavalierhaus der Schlossanlage
16831 Rheinsberg
Fortbildungen/Seminare
Zielgruppe (für Aus- und Fortbildungsangebote)
nebenberufliche & ehrenamtliche KM (C/Eignungsnachweis), alle Musikinteressierten
Dozent_innen / Referent_innen
Juliane Felsch-Grunow, Kirchenmusikerin in Rheinsberg (Leitung)
Karin Baum, Kirchenmusikerin in Lindow (Orgelspiel)
Uwe Metlitzky, Kirchenmusiker und Kreiskantor in Wittstock (Orgelspiel)
wechselnde Gastdozent*innen

Kursbeschreibung
Gemeinsam mit der EKBO bietet die Musikakademie Rheinsberg mit diesem Kurs eine umfassende Fortbildung für Organist*innen an. Alle Bereiche der vielfältigen Arbeit in der Kirche sollen bearbeitet werden. Ziel ist es, in möglichst vielen Kirchen in Brandenburg die Orgeln zum Klingen zu bringen und ein abwechslungsreiches kirchenmusikalisches Leben zu gestalten. Die Teilnehmer*innen des Kurses können auf Wunsch die Prüfung zum Eignungsnachweis Orgel (ENO) ablegen.
Kosten / Kursgebühren
120,00 € incl. Übernachtung im DZ u. Vollverpflegung, Ermäßigung bitte erfragen
Anmeldeschluss jeweils vier Wochen vor Beginn des Kurses unter Kursnummer 1-20,
1-20 A (Jan.) Nur Mut! Improvisation im Gottesdienst für Einsteiger
1-20 B (Febr.) Das Buch der Bücher: Biblisches Wissen im Überblick
1-20 C (März) Streicher, Zungen, Prinzipale: Wie registriere ich das, was ich spiele - und warum?
1-20 D (April) Der Liederschatz der Kirche: Auf Spurensuche um Ev. Gesangbuch
1-20 E (Mai) Faszination Vielfalt: Hör- und Probierstudio für leicht spielbare Orgelliteratur vom Mittelalter bis zur Moderne
1-20 F (Juni) Zu Besuch bei einer Königin: Ausflug nach Brandenburg a. d. Havel zur Wiedereinweihung der großen Orgel in St. Katharinen.
Begrenzte Teilnahmezahl - maximal 12 Personen.

Name der Ansprechperson
Musikakademie Rheinsberg