Aus- und Fortbildung

Orgel, Cembalo, Klavier, Harmonium

Ausschreibung: Orgelspiel im Gottesdienst

Wettbewerb für ehren- und nebenamtliche Organist*innen

4. - 6. Juni 2021 in der Lutherkirche Spandau
unter der Schirmherrschaft von Bischof Dr. Christian Stäblein

Die Orgelmusik trägt wesentlich dazu bei, wie Menschen unsere Gottesdienste erleben. Ein passend gewähltes Vorspiel kann helfen, sich zu smmeln und für den Gottesdienst zu öffnen. Ein Nachspiel kann bewirken, dass in den Menschen das Erlebte ruhig nachklingt, oder es lässt sie angeregt und mit fröhlichem Herzen den Kirchenraum verlassen. Ganz wichtig für einen gelungenen Gottesdienst ist die gute Begleitung der Gemeindelieder. Auch wenn sie es sich selten bewusst machen: Viele Menschen spüren sehr genau, wenn die Liedeinleitung und -begleitung sie motiviert, trägt, gut atmen und singen lässt. Was für eine schöne Aufgabe für alle Organist*innen!

Die musikalische Gestaltung eines immer größeren Anteils von Gottesdiensten in unserer Landeskirche liegt buchstäblich "in den Händen" von ehren- und nebenamtlich tätigen Orgelspieler*innen. Mit großem Können, viel Liebe, Engagement und Kreativität bereichern sie die Gottesdienste und entlasten die hauptamtlichen Organist*innen durch viele Vertretungen.

Der Verband evangelischer Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusiker in der EKBO möchte in Zusammenarbeit mit der Arbeitsstelle für Kirchenmusik der EKBO und der Lutherkirchengemeinde Spandau mit der Ausschreibung dieses Wettbewerbs den vielen ehren- bzw. nebenamtlich tätigen Organist*innen ein Forum zur Präsentation ihres Könnens und zum Austausch untereinander bieten und ihnen Anerkennung und Wertschätzung zukommen lassen.

Austragungsort ist vom 4. - 6. Juni 2021 die Lutherkirche Berlin-Spandau
mit ihrer 2015 erbauten Hugo-Mayer-Orgel (28/II/P, Winddrossel, Setzeranlage).
Die Öffentlichkeit ist zu allen Veranstaltungen eingeladen, der Eintritt ist frei.

Teilnahmebedingungen:
Der Wettbewerb richtet sich an Orgelspielende mit Wohnsitz im Bereich der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz.
Es besteht keine Altersbeschränkung.
Es können nur ehren- bzw. nebenamtliche Organist*innen teilnehmen.
Studierende der Kirchenmusik (Bachelor, Master) und hauptberuflich tätige Kirchenmusiker*innen sind vom Wettbewerb ausgeschlossen, ebenso andere Studierende oder Berufsmusiker*innen mit Hauptfach Orgel.

Hier können Sie die Ausschreibung herunterladen und finden Sie das Anmeldeformular.

Überraschung!

Orgelabend der EKBO zum "Jahr der Orgel". Festliche Abschlussveranstaltung des Europäischen Orgelfestes Potsdam 2021

So, 3.10. 18-21:30 Uhr
St. Nikolai-Kirche
Am Alten Markt
Konzerte/Theater/Musik
Interpret(en)
Organist*innen aus der EKBO: Oana Maria Bran, Günter Brick, Markus Epp, Juliane Felsch-Grunow, Manuel Gera, Cornelius Häußermann, Gunter Kennel, Johannes Lang, Matthias Schmelmer, Maximilian Schnaus, Jörg Walter, Peter Wingrich
Vokalensemble arpadia, Leitung: Björn Wiede
Almut Stümke, Leitung offene Singen und Publikumsbeteiligung
EKBO-Brass: Michael Dallmann, Trompete; Christian Syperek, Trompete; u.a.
Birgitta Flick, Saxophon
Eva Brick, Violine
Wu Wei, Sheng (chinesische Mundorgel) Überraschungsgast
Moderation: Barbara Manterfeld-Wormit

Besondere Hinweise
Die Orgeln der Potsdamer Nikolaikirche und weitere Orgeln erklingen vielfältig und in den unterschiedlichsten Kombinationen und halten dabei manche Überraschung bereit. Vor der Veranstaltung und in den Pausen wird es auf dem Vorplatz der Kirche zusätzlich die Möglichkeit des offenen Singens mit Landessingwartin Almut Stümke im Rahmen der Aktion "Deutschland singt" geben. Und im letzten Teil des Orgelabends kann dann sogar das Publikum bei zwei Stücken mitsingen, wenn Singen - hoffentlich - wieder erlaubt ist. Und das bei einer weiteren Uraufführung...
Herzlich willkommen am 3. Oktober in Potsdam!

Eingetragen von:
Kirchenmusik in der EKBO