Aus- und Fortbildung

Orgel, Cembalo, Klavier, Harmonium

Ausschreibung: Orgelspiel im Gottesdienst

Wettbewerb für ehren- und nebenamtliche Organist*innen

4. - 6. Juni 2021 in der Lutherkirche Spandau
unter der Schirmherrschaft von Bischof Dr. Christian Stäblein

Die Orgelmusik trägt wesentlich dazu bei, wie Menschen unsere Gottesdienste erleben. Ein passend gewähltes Vorspiel kann helfen, sich zu smmeln und für den Gottesdienst zu öffnen. Ein Nachspiel kann bewirken, dass in den Menschen das Erlebte ruhig nachklingt, oder es lässt sie angeregt und mit fröhlichem Herzen den Kirchenraum verlassen. Ganz wichtig für einen gelungenen Gottesdienst ist die gute Begleitung der Gemeindelieder. Auch wenn sie es sich selten bewusst machen: Viele Menschen spüren sehr genau, wenn die Liedeinleitung und -begleitung sie motiviert, trägt, gut atmen und singen lässt. Was für eine schöne Aufgabe für alle Organist*innen!

Die musikalische Gestaltung eines immer größeren Anteils von Gottesdiensten in unserer Landeskirche liegt buchstäblich "in den Händen" von ehren- und nebenamtlich tätigen Orgelspieler*innen. Mit großem Können, viel Liebe, Engagement und Kreativität bereichern sie die Gottesdienste und entlasten die hauptamtlichen Organist*innen durch viele Vertretungen.

Der Verband evangelischer Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusiker in der EKBO möchte in Zusammenarbeit mit der Arbeitsstelle für Kirchenmusik der EKBO und der Lutherkirchengemeinde Spandau mit der Ausschreibung dieses Wettbewerbs den vielen ehren- bzw. nebenamtlich tätigen Organist*innen ein Forum zur Präsentation ihres Könnens und zum Austausch untereinander bieten und ihnen Anerkennung und Wertschätzung zukommen lassen.

Austragungsort ist vom 4. - 6. Juni 2021 die Lutherkirche Berlin-Spandau
mit ihrer 2015 erbauten Hugo-Mayer-Orgel (28/II/P, Winddrossel, Setzeranlage).
Die Öffentlichkeit ist zu allen Veranstaltungen eingeladen, der Eintritt ist frei.

Teilnahmebedingungen:
Der Wettbewerb richtet sich an Orgelspielende mit Wohnsitz im Bereich der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz.
Es besteht keine Altersbeschränkung.
Es können nur ehren- bzw. nebenamtliche Organist*innen teilnehmen.
Studierende der Kirchenmusik (Bachelor, Master) und hauptberuflich tätige Kirchenmusiker*innen sind vom Wettbewerb ausgeschlossen, ebenso andere Studierende oder Berufsmusiker*innen mit Hauptfach Orgel.

Hier können Sie die Ausschreibung herunterladen und finden Sie das Anmeldeformular.

SYMPOP

Workshops - Podium - Konzerte

Sa, 8.10. 10-22 Uhr
Paulus-Zentrum Steglitz
Hindenburgdamm 101 B
Art der Veranstaltung / Kategorie
Fortbildungen/Seminare, Konzerte/Theater/Musik, Vorträge/Podiumsdiskussionen/Gesprächsrunden/Lesungen
Zielgruppe (für Aus- und Fortbildungsangebote)
alle Musikinteressierten
Dozent_innen / Referent_innen
Leitung: SoundUnit
SoundUnit ist das Popmusik-Team der EKBO. Unter der Leitung des Pop-Beauftragten entwickeln wir Pop, Rock und Jazz vielfältig weiter. Wir führen Schulungsangebote durch, unterstützen Projekte und bauen Netzwerke auf.

Herzliche Einladung zum 1. Popmusik-Symposium der EKBO!
Wir wollen Popmusik in unserer Landeskirche weiterentwickeln und bieten euch:
10 Workshops mit hochkarätigen Referent*innen (Florian Sitzmann, Masen Abou-Dakn, Wolfgang Thierfeldt u. a.)
Podiumsgespräch zum Thema Authentizität mit besonderen Gästen
(Martin Pepper, Christoph Zschunke, Dr. Clemens Bethge u. a.)
Kurzauftritte von Ensembles aus der EKBO
am Abend ein Konzert mit Johannes Falk und Band
Networking (Veranstalter, Manager, Institutionen)
ganztägiges Catering

Kosten / Kursgebühren
60,00 / erm. 30,00 € Tageskarte incl. Konzert, 15,00 / erm. 10,00 € nur Konzert
Besondere Hinweise
Ermäßigung gilt für Schüler*innen, Studierende, Auszubildende, Berlinpass-Inhaber*innen, Rentner*innen, Schwerbehinderte jeweils mit Nachweis,
bei Kirchengemeinden und Kirchenkreisen können Zuschüsse beantragt werden.
Weitere Informationen zum neuen Termin, zum Programm und den Mitwirkenden folgen.

Name der Ansprechperson
Michael Schütz, Beauftragter f. Popularmusik der EKBO