Ökumenische Chortage 2020

Im Jahr 2020 finden drei Ökumenische Chortage im Bereich der EKBO statt.  Eingeladen sind Chöre und Chorsänger*innen aller Konfessionen, jeweils einen Tag voller Musik zu genießen, eine Oase der Gemeinschaft zu erleben, Atem zu schöpfen und neue Impulse zu sammeln. Im Jahr 2012 fand bereits ein ähnlich strukturierter ökumenischer Chortag statt, der den Beteiligten in guter Erinnerung blieb und den dringenden Wunsch nach einer Neuauflage weckte.

Unter Berücksichtigung der geografischen Ausdehnung der Landeskirche finden die Ökumenischen Chortage an drei verschiedenen Orten statt.  Jeweils an einem Sonnabend soll so durch kurze Anreisewege allen Interessierten die Teilnahme ermöglich werden. Vielleicht gibt es auch Sänger*innen, die sich auf den Weg zu allen drei Chortagen machen?

Der Chortag in Berlin am 20.6.2020 startet mit einem workshopbasierten Konzept in drei Kirchen in Berlin-Charlottenburg. Es folgen die Chortage in Templin am  29.8.2020 und in Görlitz am 19.9.2020, bei denen der Aspekt des gemeinsamen Singens mit vielen Musizierenden den größeren Fokus bekommt.

Die Chortage in Berlin und Templin werden unterstützt durch die Posaunenarbeit; in Görlitz versammeln sich zeitgleich die Bläser zum Landesposaunentag. Chormusik, gemeinsames Singen und Chormusik mit Bläsern stehen im Zentrum der Landeschortage, die jeweiligen Abschlussmusiken gestalten die teilnehmenden ca. 500 Sänger*innen und Bläser*innen gemeinsam. In Templin und Görlitz wird eine mehrchörig angelegte Auftragskomposition uraufgeführt, in Berlin unterstützt der Staats- und Domchor maßgeblich die in der Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche stattfindende Chorvesper.

Die Ökumenischen Chortage werden veranstaltet vom Chorverband der EKBO in Verbindung mit der Arbeitsstelle für Kirchenmusik und dem Posaunendienst; vom Erzbistum Berlin und vom Bistum Görlitz.

Flyer und Informationen zu Programm und Anmeldungen siehe unten. Anmeldungen sind ab dem 20.11.2019 unter www.oekumenische-chortage.de möglich.

www.chorverband-ekbo.de                     www.erzbistumberlin.de

www.kirchenmusik-ekbo.de                    www.bistum-goerlitz.de