Orgelkurs Brandenburg

Kirchenmusikalisches Ausbildungszentrum

Der Orgel- und Chorleitungskurs, der in Brandenburgs Kirchen und auf der Dominsel stattfindet, richtet sich an orgel- und chorbegeisterte Menschen, die bereits mittlere bis gute Vorkenntnisse auf dem Klavier haben oder sogar schon Orgelunterricht nehmen. Die Einheiten bestehen aus Unterricht im Orgelspiel und in den musiktheoretischen sowie kirchenmusikspezifischen Begleitfächern. Chorleitungsunterricht ist fakultativ möglich, die Kursteilnehmenden bilden hierbei den Übungschor für praktische Unterrichtseinheiten.

Bei den Inhalten orientieren sich die Dozent*innen an den Prüfungsanforderungen der D-Prüfung  im Bereich Orgel und Chorleitung, der bei entsprechenden Vorkenntnissen und regelmäßig stattfindendem begleitendem Orgelunterricht im Sommerorgelkurs oder beim letzten Ausbildungswochenende abgelegt werden kann.

Der neue Kurs beginnt im November.

Die Termine: 05./06.11.2021
                     03./04.12.2021
                     25./26.02.2022
                     25./26.03.2022
                     06./07./08.05.2022
(mit Abschlussgottesdienst)

Beginn ist jeweils am Freitagnachmittag ca. 16.00 Uhr, Ende am späten Samstagnachmittag, am Mai-Wochenende am Sonntag nach dem Gottesdienst.

Die Kosten: 125,00 EUR für Unterricht und Verpflegung, evtl. Übernachtung und Frühstück müssen individuell organisiert und bezahlt werden.

Die Dozent*innen:
Domkantor KMD Marcell Fladerer-Armbrecht, Brandenburg (Kursleitung)
KMD Fred Litwinski, Brandenburg
Kantorin Suhyun Lim, Brandenburg
Bettina Radcke, Brandenburg (Studienleiterin AKD)
Kreiskantorin Karola Hausburg, Berlin (KK Teltow-Zehlendorf)
KMD Günter Brick, Berlin (Studienleiter f. kirchenmusikalische Aus- u. Fortbildung in der EKBO)

Wenden Sie sich bei Interesse bitte an:
Domstift Brandenburg
Domkantor KMD Marcell Fladerer-Armbrecht
Dommusik
Burghof 10
14476 Brandenburg an der Havel

Sommerorgelkurs 2022

Vom 11. - 17.07.2022 in Brandenburg a. d. Havel

Der Sommerorgelkurs ist Teil der D-Ausbildung, kann aber auch als eigenständiger Kurs besucht werden. Er ist sowohl für die D-Ausbildung als auch für Einsteiger*innen und fortgeschrittene Spieler*innen konzipiert und geeignet.

Teilnehmen können Orgelinteressierte ab 12 Jahren mit Basisfähigkeiten im Klavierspiel.
Erste Erfahrungen im Orgelspiel sind willkommen, aber keine zwingende Voraussetzung.

Das erwartet Sie:

• Orgelunterricht
  • tägliche Orgelübeinheiten
  • Musiktheorie und Harmonielehre
  • Gesangbuchkunde
  • Theologie und Kirchenkunde
  • Gottesdienstkunde
  • Grundlagen des Orgelbaus
  • Chorleitung (fakultativ)
  • Chorsingen
  • Exkursion und Konzertbesuch

Der Unterricht wird erteilt von Domkantor KMD Marcell Fladerer-Armbrecht, Kantorin Suhyun Lim, KMD Fred Litwinski, (alle Brandenburg) sowie KMD Günter Brick (Studienleiter Berlin), Kreiskantorin Karola Hausburg (Berlin) und Studienleiterin Bettina Radcke (AKD Brandenburg).

Die Kosten lagen 2021 zwischen 249,00 € und 429,00 € (je nach Unterbringung und Alter) und werden sich 2022 voraussichtlich in ähnlichem Rahmen bewegen.

Voranmeldungen sind ab sofort möglich unter kirchenmusik(at)ekbo.de (Arbeitsstelle für Kirchenmusik, Georgenkirchstr. 69, 10249 Berlin).
Das Formular für die verbindliche Anmeldung steht im Frühjar 2022 bereit.

Weitere Infos zum Sommerorgelkurs und vielen anderen Ausbildungsangeboten in der EKBO finden Sie hier.

Ihre Suche ergab leider keine Ergebnisse.

Letzte Änderung am: 08.07.2021