Orgelkurs Brandenburg

Kirchenmusikalisches Ausbildungszentrum

Der neue Orgelkurs, der in Brandenburgs Kirchen und auf der Dominsel stattfindet, richtet sich an orgelbegeisterte Menschen, die bereits mittlere bis gute Vorkenntnisse auf dem Klavier haben oder sogar schon Orgelunterricht nehmen. Die Einheiten bestehen aus Unterricht im Orgelspiel und in den musiktheoretischen sowie kirchenmusikspezifischen Begleitfächern.

Bei den Inhalten orientieren sich die Dozent*innen an den Prüfungsanforderungen des Eignungsnachweises im Bereich Orgel (D-Prüfung), der bei entsprechenden Vorkenntnissen und regelmäßig stattfindendem begleitenden Orgelunterricht im Sommerorgelkurs oder beim letzten Ausbildungswochenende abgelegt werden kann.

Die Termine: 06./07.11.2020
                     04./05.12.2020
                     26./27.02.2021
                     26./27.03.2021
                     28./29.05.2021

Beginn ist jeweils am Freitagnachmittag um 16.00 Uhr, Ende am späten Samstagnachmittag.

Die Kosten: 125,00 EUR für Unterricht und Mahlzeiten (Fr Abendessen, Sa Mittagessen), evtl. Übernachtung und Frühstück müssen individuell organisiert und bezahlt werden.

Die Dozent*innen:
Domkantor KMD Marcell Fladerer-Armbrecht, Brandenburg (Kursleitung)
KMD Fred Litwinski, Brandenburg
Kantorin Suhyun Lim, Brandenburg
Bettina Radcke, Brandenburg (Studienleiterin AKD)
KMD Günter Brick, Berlin (Studienleiter f. kirchenmusikalische Aus- u. Fortbildung in der EKBO)

Wenden Sie sich bei Interesse bitte an:
Domstift Brandenburg
Domkantor KMD Marcell Fladerer-Armbrecht
Dommusik
Burghof 10
14476 Brandenburg an der Havel

Die Rechtsverordnung über Eignungsnachweise können Sie hier herunterladen.

Sommerorgelkurs 2021

Vom 28.06. - 04.07.2021 in Brandenburg a. d. Havel

Der Sommerorgelkurs ist Teil der D-Ausbildung (Eignungsnachweisprüfung), kann aber auch als eigenständiger Kurs besucht werden. Er ist sowohl für die D-Ausbildung als auch für Einsteiger*innen und fortgeschrittene Spieler*innen konzipiert und geeignet.

Teilnehmen können Orgelinteressierte ab 12 Jahren mit Basisfähigkeiten im Klavierspiel.
Erste Erfahrungen im Orgelspiel sind willkommen, aber keine zwingende Voraussetzung.

Das erwartet Sie:

• Einzelunterricht an der Orgel
  • tägliche Übmöglichkeit an verschiedenen interessanten Instrumenten der Havelstadt
  • Musiktheorie und Harmonielehre
  • Gesangbuchkunde
  • Theologie und Kirchenkunde
  • Gottesdienstkunde
  • Grundlagen des Orgelbaus
  • Chorleitung (fakultativ)
  • Chorsingen
  • Exkursion und Konzertbesuch

Der Unterricht wird erteilt von KMD Marcell Fladerer-Armbrecht, Kantorin Suhyun Lim, KMD Fred Litwinski, (alle Brandenburg) sowie KMD Günter Brick (Studienleiter Berlin).

Die Kosten betragen derzeit zwischen 200,00 und 400,00 EURO, je nach Alter und Unterbringung. Da 2021 voraussichtlich das neue Dom-Hotel belegt werden kann, ist der tatsächliche Preis im Moment noch nicht präzise anzugeben.

Bei Interesse senden Sie Ihre formlose Voranmeldung an das Kirchenmusikbüro der EKBO unter kirchenmusik(at)ekbo.de.
Sie erhalten dann Anfang 2021 automatisch das Anmeldeformular, mit dessen Eingang Ihre Anmeldung verbindlich wird.

Ihre Suche ergab leider keine Ergebnisse.

Letzte Änderung am: 15.07.2020