Orgelkurs Brandenburg

zur Erlangung des Eignungsnachweises im Fach Orgel (ENO)

Wer mindestens 12 Jahre alt ist, bereits Grundlagen im Orgelspiel oder (wenigstens) Klavierspiel besitzt und dessen Ziel es ist, in absehbarer Zeit Gottesdienste an der Orgel zu begleiten, ist herzlich in Brandenburg willkommen.

Die Termine: 14./15.02.2020 (I)
                     13./14.03.2020 (II)
                     24./25.04.2020 (III)

Beginn ist jeweils am Freitagnachmittag um 16.30 Uhr auf dem Burghof, Ende am Samstagnachmittag ca. 17.00 Uhr.

Die Kosten: 75,00 EUR für Unterricht und Mahlzeiten (Fr Abendessen, Sa Mittagessen), evtl. Übernachtung und Frühstück müssen individuell organisiert und bezahlt werden.

Das Anmeldeformular: Der Kurs ist voll belegt und kann nicht mehr gebucht werden.

Kursinhalte im Februar (I): Orgelunterricht, Musiktheorie, Gehörbildung, Grundlagen des Orgelbaus, Orgelübeinheiten.
Kursinhalte im März (II): Orgelunterricht, Musiktheorie, Gehörbildung, Gesangbuchkunde, Orgelübeinheiten.
Kursinhalte im April (III): Orgelunterricht, Musiktheorie, Gehörbildung, Theologie und Kirchenkunde, Gottesdienstkunde, Orgelübeinheiten.
Prüfungen am 25.04.

Noch mehr Informationen gibt es auf dem Flyer.

Die Rechtsverordnung über Eignungsnachweise können Sie hier herunterladen.

Sommerorgelkurs 2020

Vom 29.06. - 05.07.2020 in Brandenburg a. d. Havel.

für Orgelinteressierte ab 12 Jahre mit Basisfähigkeiten im Klavierspiel.
Erste Erfahrungen im Orgelspiel sind willkommen, aber keine zwingende Voraussetzung.

Das erwartet Sie:

• Einzelunterricht an der Orgel
  • tägliche Übmöglichkeit an verschiedenen interessanten Instrumenten der Havelstadt
  • Musiktheorie und Harmonielehre
  • Liturgik und Gesangbuchkunde
  • Theologie und Kirchenkunde
  • Orgelkunde und Orgelliteraturkunde
  • tägliche Chorprobe
  • Gemeinschaftserlebnisse bei Unternehmungen des ganzen Kurses

Der Unterricht wird erteilt von Domorganist Marcell Fladerer-Armbrecht, Kantorin Suhyun Lim, KMD Fred Litwinski, (alle Brandenburg) sowie KMD Günter Brick (Studienleiter Berlin).

Die Teilnahmezahl ist begrenzt, Voranmeldungen sind bereits jetzt an kirchenmusik(at)ekbo.de möglich. Auskünfte erhalten Sie unter musik(at)dom-brandenburg.de.
Das verbindliche Anmeldeformular wird in Kürze eingestellt.

Nähere Informationen finden Sie hier.

Orgelkurs Brandenburg

für Orgelinteressierte ab 12 Jahren