Kirchenmusik der EKBO: Was, wann, wo?

Neuer Studienleiter für die Kirchenmusikalische Aus-, Fort- und Weiterbildung in der EKBO

KMD Günter Brick wurde durch das Konsistorium zum neuen Studienleiter für kirchenmusikalische Aus-, Fort- und Weiterbildung der Evangelischen Kirche Berlin - Brandenburg- Schlesische Oberlausitz berufen. Er tritt in diesem Amt die Nachfolge von Frau KMD Dr. Britta Martini an, die Ende März 2018 in den Ruhestand tritt. Weiterlesen

Orgel des Jahres

Die Stiftung Orgelklang lädt erstmalig zur Wahl der "Orgel des Jahres" ein: aus den über zwanzig Förderzusagen für historische Orgeln im vergangenen Jahr wurde für jeden Monat ein Instrument exemplarisch vorgestellt. Jetzt treten die zwölf "Orgeln des Monats" zur Wahl der "Orgel des Jahres 2017" an. Auf www.orgeldesjahres.de können Interessierte bis Ostern ihre Stimme abgeben.

Kirchenmusik weiter denken

Vom 22. bis 24. November 2017 trafen sich Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusiker aus ganz Deutschland in der Evangelischen Akademie Loccum zu einer Tagung mit dem Titel „Kirchenmusik weiter denken“. Referentinnen und Referenten aus Kulturpolitik und Musik, Kirche und Wissenschaft stellten in Vorträgen und Workshops unterschiedliche Aspekte zur Zukunft der Kirchenmusik vor, setzten sich damit auseinander und brachten die Teilnehmenden ins Gespräch.
Die Ergebnisse der Tagung sind in Zehn Loccumer Thesen zur Zukunft der Kirchenmusik eingeflossen, die am 28. November 2017 veröffentlicht wurden und die Sie hier lesen und herunterladen können.

CD "Berliner Lieder" erschienen

Neue geistliche Lieder gibt es viele, und die meisten sind nach kurzer Zeit vergessen. Nicht so die "Berliner Lieder" von Günter Brick, Marc Kurepkat und Olaf Trenn. 77 Lieder sind in ihrem Buch im Strube Verlag erschienen, und 16 davon hat Sarah Kaiser für die gleichnamige CD eingesungen. Lassen Sie sich mitnehmen von den Texten und der Musik zwischen Jazz, Country, Folk und Pop, vom modernen Kyrie "Sorget nicht" bis zum Segen "Geh nur in den Tag".
"Alles Lieder, die bleiben werden."

Unter diesem Link finden Sie weitere Informationen und können Sie die CD bestellen:

KMD Michael Bernecker zum Honorarprofessor ernannt

Die Universität der Künste Berlin hat Herrn Kirchenmusikdirektor Michael Bernecker zum Honorarprofessor für Orgelbau und Orgelkunde ernannt. Wie der Studiendekan der Fakultät Musik, Prof. Dr. Wolfgang Dinglinger, der Evangelischen Kirche Berlin – Brandenburg – schlesische Oberlausitz in einem Schreiben vom 5. Juli mitgeteilt hat, würdigt damit die Universität der Künste nicht nur den hervorragenden und sehr erfolgreichen Unterricht von KMD Bernecker, sondern auch seinen selbstlosen Einsatz für die von der Universität der Künste genutzten Orgeln, von denen auch einige in Kirchen der Evangelischen Kirche Berlin – Brandenburg – schlesische Oberlausitz stehen.
Der 1955 in Berlin geborene KMD Prof. Bernecker ist Kirchenmusiker in der Kirchengemeinde an der Panke, Kreiskantor des Kirchenkreises Berlin Nordost und ferner als Dozent und Orgelsachverständiger innerhalb der Evangelischen Kirche Berlin – Brandenburg – schlesische Oberlausitz und darüber hinaus tätig.
Die Evangelische Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz beglückwünscht KMD Prof. Bernecker zu dieser Ehrung. Sie sieht darin auch eine öffentliche Würdigung seines hohen gesamtkirchlichen Engagements in der Ausbildung künftiger kirchlicher Mitarbeitender und für die Orgelkultur in der evangelischen Kirche.

Letzte Änderung am: 18.07.2018