Kirchenmusik der EKBO: Was, wann, wo?

70. Advents- und Weihnachtsmusik des Posaunendienstes in der Berliner Marienkirche

Am Samstag vor dem 2. Advent, dem 7. Dezember 2019, findet um 15.00 Uhr und 17.00 Uhr die traditionelle Advents- und Weihnachtsmusik des Posaunendienstes in der Berliner Marienkirche statt. Bereits zum 70. Mal werden sich etwa 200 Bläserinnen und Bläser aus den Regionen der Landeskirche treffen, in verschiedenen Chören zum Thema "Dein König kommt" musizieren und die Gemeinde zum Mitsingen einladen. In der Festmusik um 15.00 Uhr wird Bischof Dr. Christian Stäblein predigen, um 17.00 Uhr Landesposaunenpfarrer Dr. Ulrich Schöntube. Die Advents- und Weihnachtsmusik erfreut sich über alle Generationen hinweg großer Beliebtheit und findet wegen der hohen Nachfrage seit vielen Jahren zwei Mal hintereinander statt.
Neben der Veranstaltung in der Marienkirche kommen in der Adventszeit an vielen Orten unserer Landeskirche Bläserinnen und Bläser zu Advents- und Weihnachtsmusiken zusammen, u.a. in Potsdam, Bernau, Cottbus, Kyritz, Seelow und Görlitz. Sie laden mit ihrer Musik die Gemeinden ein, den adventlichen Klängen zu lauschen, die altbekannten und neueren Lieder mitzusingen und sich damit auf die kommende Weihnachtszeit einzustimmen.

KMD Edda Straakholder in den Ruhestand verabschiedet

Am 6. Oktober wurde KMD Edda Straakholder im Rahmen eines Familiengottesdienstes zum Erntedankfest in der Erlöserkirche Berlin-Moabit in den Ruhestand verabschiedet.

Seit 1977 war sie in dieser Gemeinde als Kantorin tätig. Das Amt der Kreiskantorin im damaligen Kirchenkreis Tiergarten übernahm sie 1987, ab 1998 dann im neu errichteten Kirchenkreis Stadtmitte. Außerdem engagierte sie sich viele Jahre im Kirchenmusikerverband der EKBO u. a. als Vorsitzende und als Geschäftsführerin.

Neben zahlreichen Gemeindegliedern und Gästen nahm auch LKMD Gunter Kennel an dem Gottesdienst teil. Seine Ansprache zur Verabschiedung finden Sie hier.

Neue Wochenlieder

Eine Liste mit den Wochenliedern, die am 1. Advent 2018 mit der neuen "Ordnung gottesdienstlicher Texte und Lieder" eingeführt wurden, können Sie hier herunterladen.
Die "Lieder und Psalmen für den Gottesdienst" (Ergänzungsheft zum EG), das Perikopenbuch und das Lektionar sind im Buchhandel erhältlich.

Letzte Änderung am: 12.11.2019