Orgelkurs Jüterbog

Kirchenmusikalisches Ausbildungszentrum Orgelstadt Jüterbog

Sie haben Lust, Orgel zu spielen? Sie möchten sich engagieren und bei der musikalischen Gestaltung von Gottesdiensten mitwirken? Dann sind Sie bei uns genau richtig!

Wir bieten zwei Möglichkeiten:
Aktion Orgelbank:
Beginnend mit August 2021 möchten wir allen die Möglichkeit geben, auf einer Orgelbank zu sitzen und selber auf einer Kirchenorgel zu spielen. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Der Kurs dauert fünf Monate, Sie erhalten zehn Orgelstunden a 30 Minuten in Ihrer Heimatgemeinde zu einem Vorzugspreis.
Nähere Informationen unter www.kkzf.de/kirchenmusik.

D-Prüfung: Sie können schon ein wenig Orgel oder gut Klavier spielen und wollen auch mehr über den Gottesdienst und Kirchenmusik erfahren? Nach einer kleinen Aufnahmeprüfung erhalten Sie qualifizierten Orgelunterricht und darüber hinaus Unterricht in den Fächern Orgelkunde, Gottesdienstkunde, Gesangbuchkunde, Musiktheorie und Gehörbildung, Gemeindesingen. Qualifizierte Orgellehrer*innen bieten Ihnen an verschiedenen Orten im Kirchenkreis regelmäßig Unterrichtsstunden am Instrument an, sodass die Wege für Sie kurz bleiben. Die Kosten betragen 60 € pro Monat.
Dozent*innen: Andreas Behrendt, Christine Borleis, Tobias Brommann, Anne-Katrin Gera, Manuel Gera, Hanna Hahn u.a.
Für den Theorieunterricht treffen sich die Kursteilnehmenden an vier Wochenenden im Jahr in der Orgelstadt Jüterbog. Nach ein bis zwei Jahren besteht die Möglichkeit, die D-Prüfung abzulegen, Prüfungsmöglichkeit im März und September, Unterricht in zwei Semestern vom 15.09.-14.03. und 15.03.-14.09.

Wochenendseminare 2022 in Jüterbog
jeweils von Freitag 16:00 Uhr bis Samstag 21:00 Uhr (optional Praxiseinheit am Sonntag):

01.-02.04. 2022
13.-14.05. 2022
07.-08.10.2022

Gerne sind hier auch alle schon geprüften Teilnehmer*innen gesehen.
Weitere Fortbildungstermine folgen.

Die aktuellen Prüfungstermine:
13.05. 2022 ab 18:30 Uhr Musiktheorie/ Gehörbildung
14.05. 2022 ab 18:00 Uhr Orgelkunde, Gottesdienstkunde, Gesangbuchkunde, Theologie & Kirchenkunde
jeweils in schriftlicher Form.

Informationen auch unter www.kkzf.de/kirchenmusik.

Hinweis: Bitte vergleichen Sie alle Termine aktuell unter www.kkzf.de.

Orgelimprovisation

mit Leib und Seele
Jüterbog: Gemeindezentrum St. Nikolai Jüterbog

Oktober 2022

Kirchentonarten - Kein alter Hut!

Theorie und Praxis: Kirchentonarten kennenlernen und kreativ mit ihnen umgehen
Jüterbog: Gemeindezentrum St. Nikolai Jüterbog