Orgelkurs Jüterbog

Sie haben Lust, Orgel zu spielen oder E-Piano oder gar Harmonium? Sie möchten sich ehrenamtlich engagieren und bei der musikalischen Gestaltung von Gottesdiensten mitwirken? Dann sind Sie bei uns genau richtig!
Die D-Prüfung Orgel (früher Eignungsnachweis) bietet dafür die fundierte Grundlage. Sie erlernen nicht nur das Instrumentalspiel, sondern bekommen auch ausführliche Grundlagen vermittelt: Orgelkunde, Musiktheorie und Gehörbildung sowie das Kennenlernen des Gottesdienstablaufs und des Gesangbuchs.

Qualifizierte Orgellehrer*innen bieten Ihnen an verschiedenen Orten im Kirchenkreis regelmäßig Übungsstunden am Instrument an, sodass die Wege kurz bleiben (Kosten 60 € pro Monat, Ermäßigungen möglich). Etwa alle zwei Monate treffen sich die Kursteilnehmenden zum Theorie-Unterricht in der Orgelstadt Jüterbog.

Ab Juni 2020 gibt es auch den  einjährigen digitalen D-Kurs. Sie bestimmen dabei die Intensität und Dauer der Weiterbildung. Nach ein bis zwei Jahren besteht die Möglichkeit, eine Prüfung abzulegen. Und Sie haben Gelegenheit, in vielen wunderbaren Kirchen und an tollen Instrumenten regelmäßig zu musizieren. Acht denkmalgerecht restaurierte historische Orgeln erwarten Sie - passend zu Ihrer Musik.

Die Termine 2020-21 :   11.-13.09. 2020
                                      20.-22.11. 2020
                                      19.-21.02. 2021
                                      12.-14.03. 2021
                                      16.-18.04. 2021

Alle Wochenenden finden in Jüterbog statt, beginnen am Freitagabend um 18.00 Uhr und enden am Sonntag um 13.00 Uhr.

Zusätzlich werden Orgelwochen für alle Leistungsstufen angeboten
vom 17.-24.10.2020 und 15.-21.05. 2021 jeweils in der Orgelstadt Jüterbog.

Weitere Informationen erhalten Sie und anmelden können Sie sich in der Geschäftsstelle im Kreiskantorat, Große Straße 98, 14913 Jüterbog, bei Stefanie Gracklauer telefonisch unter 0151/ 563 94 328 oder per Mail Stefanie.Gracklauer@gemeinsam.ekbo.de.

Leitung des Kirchenmusikalischen Ausbildungszentrums: KMD Peter-Michael Seifried, Tel.: 0175/ 163 39 26, Mail: ausbildung(at)kkzf.de
Stellvertretung: Anja Liske-Moritz, Mail: anja.liske(at)googlemail.com.
Weitere Informationen unter www.kkzf.de.

für Orgelbegeisterte aller Generationen
Jüterbog: Gemeindezentrum St. Nikolai Jüterbog

Symposium Orgelnachwuchs - Zukunftsmusik

Eine Veranstaltung in Kooperation zwischen der EKBO, der Orgelstadt Jüterbog und dem Regionalen Kirchenmusikalischen Ausbildungszentrum Jüterbog