Aus- und Fortbildung

Orgel, Cembalo, Klavier, Harmonium

Eine Burg - Acht Orgeln

10.09.2022 - Ein Tag für alle neben-, ehren- und auch "unamtlichen" Organist:innen

Am Samstag, den 10. September zeigen uns einen ganzen Tage lang renommierte Dozent:innen viel Spannendes rund um die Orgel. Neue Stücke, alte Spielweisen, Registrierung, einfache und schwierige Improvisationsmodelle und vieles mehr. Wir tauschen uns aus, über alles was beim Orgelspielen Spaß macht!
Treffpunkt ist die "Burg", die Ausbildungsstätte der hauptberuflichen Kirchenmusiker:innen an der UdK Berlin. Die feiert dieses Jahr ihr 200-jähriges Bestehen!

Dozent:innen: Prof. Henry Fairs, KMD Manuel gera, LKMD Prof. Dr. Gunter Kennel, Henri Raeck, Martin Kückes, Studienleiter KMD Günter Brick u.a.

weitere Themen:
Neue einfache Literatur für die Orgel. Große romantische Stücke auf kleinen Orgeln. Ich selbst soll unterrichten?
Anmeldung: Arbeitsstelle für Kirchenmusik unter kirchenmusik(at)ekbo.de oder Tel. 030 243 44 - 472
Bankverbindung: Konsistorialkasse Berlin,
Ev. Bank, IBAN DE27 5206 0410 0003 9060 00, BIC GENODEF1EK1
Unbedingt anzugeben! Verwendungszweck: St.0210.1520-7000, Acht Orgeln

Pankower Orgelakademie 2022

Interpretationskurs für Studierende, haupt- und nebenberufliche Organist:innen

Für die erste Pankower Orgelakademie 2022 konnten zwei international gefragte Dozenten gewonnen werden: Prof. Hans-Ola Ericsson (Schweden) und Prof. Henry Fairs (Berlin).
Die 2021 gebaute Orgel (Werkstatt Kristian Wegscheider im historischen Stil nach C. A. Buchholz) mit 27 Registern und zwei Manualen bietet hervorragende Unterrrichtsbedingungen.
Eingeladen sind Studierende und junge Organist:innen, die sich Anregungen bei namhaften Pädagogen holen und ein hervorragendes historisch gebautes Instrument kennenlernen möchten.

Termin: 8. - 9. September 2022
Ort: Kirche Zu den vier Evangelisten, Breite Straße 37, 13187 Berlin (Pankow)
Anmeldung: kirchenmusik(at)alt-pankow.de
Anmeldeschluss: 1. September 2022
Kosten: Keine Teilnahmegebühr
Weitere Informationen: Hier

Oktober 2022

SYMPOP

Workshops - Podium - Konzerte
Berlin: Paulus-Zentrum Steglitz

Kirchentonarten - Kein alter Hut!

Theorie und Praxis: Kirchentonarten kennenlernen und kreativ mit ihnen umgehen
Jüterbog: Gemeindezentrum St. Nikolai Jüterbog