Aus- und Fortbildung

Orgel, Cembalo, Klavier, Harmonium

Ausschreibung: Orgelspiel im Gottesdienst

Wettbewerb für ehren- und nebenamtliche Organist*innen

4. - 6. Juni 2021 in der Lutherkirche Spandau
unter der Schirmherrschaft von Bischof Dr. Christian Stäblein

Die Orgelmusik trägt wesentlich dazu bei, wie Menschen unsere Gottesdienste erleben. Ein passend gewähltes Vorspiel kann helfen, sich zu smmeln und für den Gottesdienst zu öffnen. Ein Nachspiel kann bewirken, dass in den Menschen das Erlebte ruhig nachklingt, oder es lässt sie angeregt und mit fröhlichem Herzen den Kirchenraum verlassen. Ganz wichtig für einen gelungenen Gottesdienst ist die gute Begleitung der Gemeindelieder. Auch wenn sie es sich selten bewusst machen: Viele Menschen spüren sehr genau, wenn die Liedeinleitung und -begleitung sie motiviert, trägt, gut atmen und singen lässt. Was für eine schöne Aufgabe für alle Organist*innen!

Die musikalische Gestaltung eines immer größeren Anteils von Gottesdiensten in unserer Landeskirche liegt buchstäblich "in den Händen" von ehren- und nebenamtlich tätigen Orgelspieler*innen. Mit großem Können, viel Liebe, Engagement und Kreativität bereichern sie die Gottesdienste und entlasten die hauptamtlichen Organist*innen durch viele Vertretungen.

Der Verband evangelischer Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusiker in der EKBO möchte in Zusammenarbeit mit der Arbeitsstelle für Kirchenmusik der EKBO und der Lutherkirchengemeinde Spandau mit der Ausschreibung dieses Wettbewerbs den vielen ehren- bzw. nebenamtlich tätigen Organist*innen ein Forum zur Präsentation ihres Könnens und zum Austausch untereinander bieten und ihnen Anerkennung und Wertschätzung zukommen lassen.

Austragungsort ist vom 4. - 6. Juni 2021 die Lutherkirche Berlin-Spandau
mit ihrer 2015 erbauten Hugo-Mayer-Orgel (28/II/P, Winddrossel, Setzeranlage).
Die Öffentlichkeit ist zu allen Veranstaltungen eingeladen, der Eintritt ist frei.

Teilnahmebedingungen:
Der Wettbewerb richtet sich an Orgelspielende mit Wohnsitz im Bereich der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz.
Es besteht keine Altersbeschränkung.
Es können nur ehren- bzw. nebenamtliche Organist*innen teilnehmen.
Studierende der Kirchenmusik (Bachelor, Master) und hauptberuflich tätige Kirchenmusiker*innen sind vom Wettbewerb ausgeschlossen, ebenso andere Studierende oder Berufsmusiker*innen mit Hauptfach Orgel.

Hier können Sie die Ausschreibung herunterladen und finden Sie das Anmeldeformular.

... ist denn heut schon Weihnachten?

Krippenspiel multiprofessionell

Mi, 6.10. - Fr, 8.10.
Missionshaus Malche e.V.
Malche 1
16259 Bad Freienwalde
Fortbildungen/Seminare
Zielgruppe (für Aus- und Fortbildungsangebote)
nebenberufliche & ehrenamtliche KM (C/Eignungsnachweis), hauptberufliche KM (A/B), kirchenmusikalische Berufsanfänger_innen, Gemeindepädagog_innen, Religionslehrer_innen, Pfarrer_innen
Dozent_innen / Referent_innen
Dr. Ilsabe Alpermann, Theologin
Claudia Kühn, Theaterpädagogin
Dr. Britta Martini, Kirchenmusikerin

Kursbeschreibung
Die biblische Weihnachtsgeschichte hat wohl mit Abstand den höchsten Bekanntheitsgrad. Wie keine andere wird sie gelesen, erzählt, gespielt, gesungen, variiert und erlebt. Zu keiner anderen Zeit im Jahr lassen sich so viele Menschen zum Mitmachen, Gestalten, Zuhören und Dabeisein einladen.
Aus den theologischen, musikalischen, didaktischen und dramaturgischen Impulsen der Dozentinnen und dem Teamwork der Teilnehmenden entstehen in drei Tagen neue Krippenspiele.
Dieser inspirierende Prozess lässt sich besonders gut in die Gemeinde übertragen, wenn die Teilnehmenden sich als multiprofessionelles Gemeindeteam anmelden.
(Aus dem Flyertext)

Kosten / Kursgebühren
160,00 € incl. Unterkunft, Verpflegung u. sonst. Tagungskosten
Besondere Hinweise
Sollte aufgrund der Coronapandemie im Oktober keine Präsenzveranstaltung möglich sein, wird dieser Workshop alternativ online angeboten (2 x 90 min pro Tag). Die Kosten betragen dann 80,00 €.
Anmeldungen bitte bis zum 25. August: go.akd-ekbo.de/krippenspiel2021.

Name der Ansprechperson
Dr. Ilsabe Alpermann